Грядут перемены: как в Украине вырастет цена на интернет

Новости

Украинский интернет-рынок изменится. Кабинет министров совместно с регуляторами занялся сферой коммуникаций. Как уверяют чиновники, главная цель — сделать услугу доступнее. Правда, эксперты считают, что после принятия изменений, цена на интернет для украинцев может вырасти.

Каким будет повышение и какая ситуация с интернетом сейчас — разбирался OBOZREVATEL.

Основная идея Кабмина — отмена разрешений для провайдеров, которые существенно осложняли жизнь компаниям.

“Проводим дерегуляцию. Недавно правительство поддержало нашу инициативу об упрощении доступа операторов телекоммуникаций к инфраструктуре. Ожидаем, что это увеличит количество подключений фиксированного широкополосного доступа с 5 до 19 млн пользователей”, — написал в своем Facebook вице-премьер-министр Степан Кубив.

Правда, с цифрами Степан Кубив ошибся. В комментарии OBOZREVATEL экс-заместитель министра информационной политики Татьяна Попова заявила, что в Украине сейчас не 5 млн пользователей интернета, а приблизительно 15.

“Хочу сказать, что у нас 5 млн домохозяйств, а не пользователей, имеют доступ в интернет. В среднем 1 домохазяйство — 2,6 пользователя, умножьте эти цифры и получите примерное количество. Хотя и эта цифра сильно занижена ”, — считает Попова.

Еще одно нововведение Кабмина — юридическое закрепление технических требований для развития коммуникаций.

“Правительство решило упростить доступ к инфраструктуре для операторов, поскольку сейчас условия доступа к элементам инфраструктуры являются дискриминационными и непрозрачными, а также сдерживают развитие рынка телекоммуникаций в Украине. Решение упрощает процедуры размещения технических средств телекоммуникаций на объектах электроэнергетики, доступ к инфраструктуре транспорта, а также утверждает правила доступа к объекту строительства”, — говорится на сайте Кабмина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *